заикание
лечение заикания
проблемы речи
 

  МЕНЮ

 

  главная

  применение

  принцип работы

  техническое описание

  инструкция

  доставка и оплата

  встреча с логопедом

  литература

  статьи

  ФОТО и ВИДЕО

  форум

  F.A.Q.

  контакты

  обмен ссылками

 
 

  СТАТЬЯ

 

Статья

Главная трудность лечения заикания - это лень пациента.

Елизавета НИКОНОВА.

  Моего сына, когда он был маленький, испугала соседская собака, с тех пор он заикается. Мы пытались его лечить, водили к бабкам, экстрасенсам - ничего не помогает. Что это за болезнь такая и можно ли ее вылечить? - Л. КРИЧЕВСКАЯ, г. Владивосток.

Ответить на вопрос нашей читательницы в интервью "ЗР" мы попросили врача-психиатра, психотерапевта Ольгу ЛЕНСКИХ.

- Ольга Викторовна, что такое заикание и каковы его причины?

- Начнем с того, что заикание кодируется в международной классификации в разделе психиатрических болезней. Это говорит о том, что эта болезнь, связана с определенными изменениями в головном мозге. Есть точка зрения, что наследственно по рецессивному (т.е. не доминирующему) признаку передается слабость определенных отделов мозга, отвечающих за речь. Дело в том, что в головном мозге нет определенного речевого центра. Нервные клетки, помогающие осуществлять речевой акт, находятся в разных отделах головного мозга. Т.е. при определенных обстоятельствах может развиться в частности заикание.

Таким образом, довольно распространенное мнение, что заикание возникает после испуга, неверное. В данном случае собака (дед мороз, дядька и т.д.) является лишь пусковым механизмом существующей болезни, которая просто не проявлялась ранее. При целенаправленном же опросе мне всегда удается выявить небольшие имеющиеся нарушения речи, которые уже были до возникновения заикания. Это лишь один из видов нарушения речи. На самом деле существует и множество других, которые в быту также называют заиканием или логоневрозом.

- Например?

- Есть такое понятие, как истерический мутизм. Заключается он в том, что у человека внезапно пропадает речь в момент психически (социально) значимой ситуации. Человек пытается что-то сказать, а у него не получается. В самых тяжелых случаях он просто молчит, в более легких - пытается говорить. Потом речь так же внезапно восстанавливается. Кроме этого, различные заболевания головного мозга сопровождаются нарушениями речи, которые так же воспринимают на бытовом уровне, как заикание потому что это бросается в глаза, а другие симптомы заболевания люди просто не замечают.

- Мой знакомый, например, заикается после контузии в результате взрыва снаряда. На тот момент, когда он не может выговорить слово, он как бы вообще отсутствует в жизни; мне кажется, что он в это время и не слышит.

- Здесь, я думаю, вообще нет заикания, а есть определенная болезнь головного мозга, которая проявляется даже не нарушением речи, а отключением сознания на доли секунды или минуты. Это очень серьезно, человека необходимо срочно лечить, если он не лечился и не обследовался, а, если уже известна причина и он лечился, то необходимо подобрать адекватную терапию или увеличить дозы.

- Можно ли вылечить заикание? И нужно ли это делать?

- Да, его можно и нужно лечить. Но лечение заикания требует сначала постановки диагноза, а потом выбора способа лечения. Само же лечение требует колоссального труда от самого пациента и от его ближайших родственников, особенно когда это касается детей и подростков.

- Почему важно лечиться и какие могут быть последствия, если оставить все как есть?

- Лечиться важно, потому что, во-первых, необходимо поставить диагноз. Еще раз повторюсь, что за нарушениями речи могут скрываться достаточно серьезные заболевания головного мозга, которые при отсутствии лечения могут привести к деградации личности, антисоциальному поведению, психическому инфантилизму и т.д. Даже если это просто наследственное нарушение речи, то все равно наступает момент, когда человек начинает стесняться своего дефекта или понимать, что он мешает ему достичь определенных успехов или целей в жизни. Из-за заикания рано или поздно человек начинает социально ограничивать свои контакты. Хотя бывают случаи, когда компенсация комплекса протекает по реакции гиперкомпенсации, - человек стремиться выбрать деятельность, связанную с большой речевой активностью (юрист, продавец, врач и т.д.). Но следует помнить, что компенсаторные возможности организма не безграничны, происходит истощение психики, а дальше, как правило, наступают вышеперечисленные последствия.

- Можно ли вылечиться самостоятельно?

- Некоторые люди пытаются сами бороться с заиканием, и им кажется, что они преодолели этот дефект. Но это не так - скрыть заикание невозможно, оно все равно себя проявляет в навязчивых движениях, в мимике, речи, поведении, речевых судорогах и т.д. Вообще, основу заикания составляет триада: речевые судороги, постоянное чувство тревоги, связанное с акцентом речи, и желание скрыть свой дефект. Обычно при самоизбавлении от заикания всегда стараются скрыть свой дефект от других, а вот с другими компонентами не борются.

- В каком возрасте лучше начинать лечение заикания?

- Наиболее благоприятный период от 6 до 10 лет, а самый неблагоприятный - это подростковый возраст. В это время начинается гормональная и психическая перестройка организма, подросток начинает осознавать свой недостаток, но волевые усилия и мотивация, как правило, очень низкие. Авторитет родителей для большинства подростков тоже низкий. И, если в возрасте 6-10 лет родители еще могут настаивать и заставлять ребенка выполнять указания врача, то в подростковом возрасте это очень сложно сделать без усилий самого пациента. Кроме того, компенсаторные возможности мозга в возрасте 6-10 лет еще высокие, правда, с каждым годом они снижаются, но лечить заикание можно и у взрослых людей. И именно у них чаще всего этот процесс бывает успешным, так как успешность лечения во многом зависит от мотивации, чем она выше, тем лучше эффект.

При лечении заикания выделяют четыре уровня готовности пациента к лечению. Первый - это аморфное состояние в некотором результате при полном отсутствии действий по достижению этого результата. Второй уровень - это когда начинает постепенно осознаваться мотив: "для чего я это делаю?" и появляются первые действия, но любое обстоятельство может прервать эту активность. На третьем уровне четко осознаваемому мотиву соответствуют четкие действия, но это требует больших волевых усилий. Как только появляются внешние или внутренние затруднения, мотив может ослабнуть. Четвертая стадия - четко осознаваемый мотив, который переходит в потребность быть здоровым, которая остается и после окончания лечения. Причем эти четыре уровня характерны не только для пациентов, но и для родителей заикающихся детей. Следовательно, каков мотив у родителей и их детей, у взрослых, таковы и результаты лечения.

- Какие существуют методики для лечения заикания?

- Самые распространенные: комплексная система реабилитации заикающихся по В.М. ШКЛОВСКОМУ, система Н.М. АСАТИАНИ и Н.А. ВЛАСОВОЙ, система Ю.Б. НЕКРАСОВОЙ, методика З. АРУТЮНЯН. Для эффективности лечения, повторюсь, главное - волевое упорство пациента, его родственников, окружающих плюс мотивация.

- За какое время можно вылечить заикание?

- Если использовать методику Шкловского, требуется курс лечения в стационаре до 90 дней. Система Асатиани и Власовой - это до 40 дней в стационаре. Система Некрасовой предусматривает амбулаторный курс лечения 2,5-3 месяца по 8-9 часов ежедневно, методика Арутюнян - это 24 дня в стационаре и потом 5 микрокурсов в течение года по пять - семь дней. Многие пациенты думают, что можно вылечиться за 5-10 часовых посещений (при этом практически не занимаясь дома), а если не помогло, то, значит, лечить не умеют.

- Какие трудности ждут пациента на пути к излечению?

- Трудность обычно одна - это собственная лень, желание получить результат сразу, не трудясь. Как хорошо сказал один пациент: "Я думал, вы мне дадите таблетку, и все пройдет", а другой: "Я думал за один сеанс гипноза все пройдет". Преодолеть это можно, только вырабатывая у себя силу воли. Кстати, по научным данным, люди, страдающие заиканием, имеют слабую силу воли.

 

Устройство "Золотой голос" высылается наложенным платежом из Москвы;

По городу Москва выезд курьера-демонстратора (бесплатно).

Телефон: +7-916-373-10-27;  E-mail: zolotoygolos@mail.ru

Посмотреть стоимость можно на странице "Контакты" и "Техническое описание"

 

 

Copyright © 2006-2008 by www.zolotoygolos.ru. Все права защищены.

Допускается использование материалов сайта с обязательной ссылкой на www.zolotoygolos.ru

© 2006 All right reserved.

  Rambler's Top100 Яндекс цитирования